우엉차의 효능은, 우선 몸속 지방과 콜레스테롤를 제거하여 다이어트에 좋은 효과가 있으며 피지가 줄면서 피부결이 고와지고 피부 재생력 좋게 하는 효능이 있으며 혈액순환이 잘 되어 냉증을 개선하고 손발이 따뜻해진다고 한다. 또한 우엉차를 꾸준히 마시면 면역력이 좋아져서 감기 예방에 좋다. 뿐만 아니라 우엉의 사포닌 성분은 암을 예방한다 우엉 속의 악티게닌이라는 물질이 동물실험을 했더니 항종양성, 항암제 효가가 있다는 결과를 얻었다. 이 물질은 지금까지의 항암제와는 전혀 다른 항암제인데 정상조직에는 거의 독성이 없는 항암제를 만들 수 있다. 항암제의 독성 때문에 정상조직까지 해를 끼쳐 항암치료가 힘이드는데 이런 문제를 해결하고 질병면역력 증진시킨다. 리그닌 성분은 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 하여 뇌졸중과 심장병을 예방하기도 한다. 사포닌이 물에 녹으면서 생기는 미세한 거품은 혈중 콜레스테롤과 지방에 달라붙어 체외로 끌어낸다.
우엉은 흙 속에 있는 뿌리채소다. 우엉이 흙 속의 다양한 세균과 곰팡이로부터 자신을 보호해야 하기 때문에 주로 껍질 부분에 폴리페놀성분을 생성하여 자신에게 침입하는 세균의 세포막을 분해하여 살균한다. 우엉에 들어있는 폴리페놀이 바로 사포닌, 따라서 이 우엉을 자주 먹으면 사포닌이 기름기를 배설하여 분해하기 때문에 혈관 속의 나쁜 콜레스테롤이 배출되므로 그만큼 혈관이 건강해져서 젊어진다
우엉은 섬유질의 보고다. 수용성 식이섬유는 내장지방을 제거해 뱃살을 빼는 데 효과가 크고, 칼로리는 적으면서 포만감이 크기 때문에 허기를 달래는 데도 유용하다. 불용성 식이섬유는 변비해소와 장 속 노폐물을 제거해 처진 아랫배를 다스리는 데 효과적이다. 우엉 속 식이섬유는 건강 전반에도 영향을 미친다. 우엉은 식이섬유 함유량이 채소류 중에서 으뜸으로 풍부하여 장 속에 있는 온갖 독소와 가스, 숙변을 몸 밖으로 내보내어 장을 깨끗하게 해주는 효능이 있으며 변비를 개선하고 몸의 붓기를 가라앉혀 주고 대장암을 예방하는 데 도움이 된다. 불용성 식이섬유의 하나인 리그닌은 항암효과가 있는 성분으로 주목받고 있고, 수용성 식이섬유인 이눌린은 혈당조절을 도우는 천연 인슐린(혈당을 낮추는 호르몬)으로 통한다. 우엉은 암환자, 당뇨병환자 모두에게 권할 만한 식품이라는 얘기다. 특히 이눌린은 위장 장애, 피부 트러블 등에도 유효한 성분으로 알려져 있다 또 리그닌은 항균작용도 있어 암세포의 발생을 억제하기도 한다. 또 뿌리와 잎에는 타닌 성분이 있어 소염, 살균, 지혈작용도 한다.
아르기닌 성분은 근력을 강화시키는 작용이 있고 치매에도 우엉차 효능이 좋다. 우엉의 주성분은 당질인데 특이한 것은 녹말이 적고 거의 "이눌린"이라는 성분으로 구성 되어 있다. 그 밖에 식물성 섬유와 칼슘, 칼륨, 비타민 C가 들어 있다. 이눌린 성분은 신장의 기능을 좋게하기 때문에 이뇨에 효과가 있다. 우엉은 다이어트 특효약으로도 이름이 높다.
우엉차는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 변비예방 에도 효능이 있고 지방을 제거하고 포만감이 높기 때문에 다이어트음식 으로 많이 사용된다. 우엉차는 신장기능을 향상시키고 이뇨작용에 도움 을 주어 부종을 개선 하고 당뇨환자들 에게 좋은 이눌린 이라는 물질이 많이 함유 되어 있다. 우엉차는 항균작용 을 하는 리그닌이라는 물질이 들어 있으며 철분 또한 풍부하여 빈혈예방 및 조혈작용 에 효능이 있다. 우엉차에는 콜레스테롤을 분해하는 효능 이 있으며 사포닌이라는 물질이 몸의 산화작용을 막아주고 피부 의 피지를 감소시킴과 동시에 피부노화를 방지 하며 습진, 두드러기, 아토피 등의 각 종 피부병 을 치료하고 예방하여주며 얼굴의 붓기 를 가라앉혀주는 효과가 있 다. 우엉차는 혈액순환 을 활발하게 만들어주고 몸이 차가워지는 냉증을 치료 하여 손과 발을 따뜻하게 만들어주는데 효능이 있 다. 우엉차는 뇌졸증과 심장병, 동맥경화 등을 예방 하고 암세포의 성장을 막아주며 칼슘이 풍부하여 성장발육과 우엉은 끓여서 우엉차로 마셔주면 감기 의 면역력을 높 혀주고 혈압을 낮추는 효능 이 증가하며 여성호르몬의 분비를 조절 하여 생리통 에도 효능이 있 다. 우엉차의 우엉은 돼지고기를 먹을 때 재료로 사용하면 누린내를 제거하는 것에도 효능이 있다. 그동안 잘 알려진 바대로 우엉은 섬유질의 보고다. 채소 중 섬유질의 왕이라고 할 수 있는데,, 불용성과 수용성 섬유질 모두 다 들어있으며 식이섬유가 듬뿍 들어있는 채소를 섭취하는 사람들은 변의 양이 많아져 수시로 배설을 하기 때문에 독성이 들어있는 변으로 인해 장이 위협받는 시간이 짧아지므로 그만큼 대장암 예방에 좋다는 이야기~! 대장암 뿐만아니라 변의 양이 많으면 장 속의 콜레스테롤을 함께 데리고 나가며 섬유질은 유산균의 먹이가 되기 때문에 장내에 유해균보다 유산균이 더 많아지면 그만큼 건강할 수 있다는 뜻이다. 섬유질은 제 5의 영야소로 불리고 있다. 항상 밥상 위에 섬유질을 염두에 두고 메뉴를 짜는게 건강에 도움이 된다. 우엉의 대표적인 효과는 배변과 이뇨작용입니다. 우엉의 주성분은 당질인데 특이한 것은 녹말이 적고 거의 "이눌린"이라는 성분으로 구성 되어 있습니다. 그 밖에 식물성 섬유와 칼슘, 칼륨, 비타민 C가 들어 있습니다. 이눌린 성분은 신장의 기능을 좋게하기 때문에 이뇨에 효과가 있어요. 우엉에 들어 있는 식물성 섬유는 셀룰로오스. 리그닌 은 수분 흡수가 대단하여 배변을 촉진합니다. 또 리그닌은 항균작용도 있어 암세포의 발생을 억제하기도 합니다. 또 뿌리와 잎에는 타닌 성분이 있어 소염, 살균, 지혈작용도 합니다. 1,뿌리나 잎으로 즙을 내어 바르면 벌레에 물리거나 쏘인데 효과를 보며 땀띠, 접촉성피부염, 습진에 효과가 있습니다. 2,뿌리나 잎을 달여서 좌욕을 하면 탈항을 치료합니다. 3,잎이나 뿌리를 달여 그 물을 발라도 소염, 해독 작용이 있어 땀띠가 심할 때 효과 아주 좋습니다. 4,잎을 찧어 즙을 내어 두피에 바르면 비듬이 없어집니다. 두피에 바르고 난 뒤 다음날 아침에 씻어 냅니다. 5,우엉죽을 자주 먹으면 뇌졸중 예방에 많은 도움이 됩니다. 우엉죽은 신장의 기능을 좋게 하여 몸 속의 노폐물을 배출하고 혈액순환을 좋게 합니다. 뇌졸중환자들에게 권할 만한 식품입니다. 6,우엉씨를 한방에서는 "우방자"라 합니다. 우엉씨는 민간요법으로 해열제로 사용되어 왔습니다. 열이 나거나 편도염, 인후염 등 목구멍이 아플 때 많은 효과를 봅니다. 7,우엉즙이나 우엉씨를 달여 먹으면 고름이 빠집니다. 특히 외이염, 중이염 환자에게 아주 좋습니다. 종기가 있를 때는 잎과 줄기를 찧어 바르면 됩니다. 알레르기가 있는 사람들은 조심합니다. 8,우엉 술을 만들어 먹으면 피곤 할 때 좋으며 이로 인해 불임증이 생기는 여성에게 좋습니다.나쁜 혈액을 배출합니다. 우엉1뿌리를 썰어 소주 2컵을 붓고 1주일 후 드시면 됩니다. 최근 화제가 되고 있는 우엉의 효능은 대장암 예방, 변비개선, 여드름 진정 등입니다. 우엉에는 리그닌이라는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 크게 식물의 질긴 부분인 불용성 식이섬유와 과일와 채소에 많은 수용성 식이섬유로 나뉘는데, 리그닌은 불용성 식이섬유입니다. 불용성 식이섬유는 소화기 질환에 좋다. 특히 변비와 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다. 우엉의 효능은 염증에도 발휘됩니다. 우엉에는 쓴맛이 나는 탄닌이 들어 있는데, 탄닌이 염증을 없애는 소염 작용을 해서 아토피나 여드름 등의 피부 질환에 효과가 있습니다. 우엉의 효능을 보려면 먹을 때 껍질을 벗기지 않는 게 좋습니다. 영양 성분이 껍질 근처에 많기 때문입니다. 껍질 채 잘 씻어 요리하거나, 차로 달여 마시면껍질 근처에 있는 영양 성분을 제대로 섭취할 수 있습니다. 우엉의 효능 1. 혈관 건강 : 우엉차 의 리그닌과 사포닌 이라는 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 효과적으로 배출해주기 때문에 뇌졸증, 심근경색 등 다양한 심혈관계 질병 예방에 효과적이며, 평소 혈액 순환에도 도움이 됩니다. 2. 강력한 항산화 효과 : 우엉의 사포닌은 강력한 항산화 효과를 지니고 있어 노화 방지 효능이 매우 탁월하며, 피로를 해소해줍니다. 3. 면역력 향상과 항암 효과 : 우엉의 껍질에 특히 많이 함유된 알카로이드 성분은 인체의 치유력을 향상시켜 줍니다. 이 성분은 산삼하고도 견줄 만큼의 강력한 항암 효과를 자랑하며, 각종 잔병으로 부터 인체를 보호해줍니다. 4. 변비 해소 : 우엉에 함유되어 있는 식물성 섬유질이 셀룰로오스는 장운동을 활발하게 하며, 수분 흡수력이 좋아 변비를 개선하고 숙변을 제거해줍니다. 5. 여성의 호르몬 조절 : 우엉에는 성호르몬(특히 여성의) 분비를 조절해주는 효능이 있어 여성의 생리통과 생리 불순을 완화해주는 효과가 있습니다. 6 당뇨와 비만 예방 : 우엉에는 당분과 지질의 흡수를 제한해주는 팔미트산이라는 성분이 있어 당뇨 및 비만을 예방하는데 좋으며, 칼로리에 비해 포만감이 높습니다. 7. 빈혈과 골다공증 예방 : 우엉차에는 철분이 풍족하게 함유되어 있어 빈혈 환자에게 좋으며, 칼슘이 풍부해 성장기 아이들과 골다공증에 쉽게 노출 될 수 있는 노인들에게 좋습니다. 8. 신장 기능 향상 : 우엉에 함유된 아눌린은 신장을 보해주는 효능을 하는데, 이 효능이 몸의 붓기를 효과적으로 빼줄 뿐 아니라 이뇨 작용을 원할하게 해줍니다. 9. 소염과 향균 작용 : 우엉에 함유된 탄닌 성분은 소염 작용이 있어 두드러기, 아토피, 습진 등의 증상을 완화해주며, 향균 작용이 있어 여드름을 완화하는데도 좋습니다. 10. 치매 예방 : 우엉에 함유된 아르기닌이라는 성분은 뇌를 튼튼하게 하고 치매를 예방해주는 효능이 있습니다. 우엉의 다양한 효능 이야기 1. 아르기닌 : 강정 효과가 있어 힘을 좋게 하고 뇌를 튼튼하게 해주는 작용을 합니다. 우엉의 효능은 껍질에 특히 많은데 껍질에는 사포닌 성분 자체가 풍부하게 들어 있습니다. 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화 물질로 혈액 속에 들어가면 콜레스테롤과 지방에 있는 해로운 기름기를 씻어내고, 살균과 분해, 배설작용을 돕는답니다. 우엉은 식이섬유가 풍부한 동시에 수분 흡수력이 높기 때문에 비만을 유발하거나 건강을 위협하는 장내 독소를 배출합니다. 변을 부드럽게 해서 배변을 촉진하는 역할을 하여 정장작용과 해독작용에 효과가 있습니다. 우엉에는 다당류 물질 중 하나라고 할 수 있는 이눌린 성분 자체가 풍부 하게 들어 있어 혈당 자체를 낮춰 주는 인슐린 과 같은 작용을 합니다. 당뇨 환자에게 도움이 되며 또한 사포닌, 아르기닌 등 몸에 좋은 성분들이 풍부하게 들어 있어 면역력 자체를 높여주는 효과가 있습니다. 또 항산화 효과 가 있으면서, 노화를 늦추는데 도움을 주는 항산화 효과도 있답니다. 또한 탄닌 성분 자체가 풍부하게 들어 있기 때문에, 체내에 염증을 없애 줍니다. 또 소염작용을 해줘, 여드름, 습진, 아토피 등과 같은 피부 질환을 완화 시켜주는 효과가 있습니다. 우엉은 성질이 차기 때문에 화를 내거나 조급한 마음을 다스리고 인내심을 기르는 역할을 하는데 이것은 수행하는 승려들 사이에서 잘 알려진 것으로 우엉 속 단백질인 아르기닌이 100g당 480ml 정도 들어있는데 아르기닌은 혈액순환을 원활하게 하는 동시에 성장에 좋은 물질을 분비하여 정신력과 체력을 강화해주어 수행자나 공부하는 수험생에게 도움을 준답니다. 이밖에도 칼슘이 풍부해, 골다공증 예방뿐만 아니라 뼈 건강에 도움을 주고,항암 효과 및, 동맥경화 뇌졸중, 콜레스테롤 분해, 가래 삭히는 효과, 뇌 건강, 빈혈 증상 완화 등에 다양한 효과 있다고 전해집니다
우엉 속 아르기닌의 효과도 무시할 수 없다. 아르기닌은 필수아미노산으로 분류하는 단백질 성분으로 성호르몬의 분비를 촉진하고, 혈액순환을 원활하게 한다. 우엉이 생리불순이나 생리통에 좋은 이유다. 아르기닌은 성장에 좋은 물질을 분비해 정신력과 체력을 강하게 만드는 등 성장기 아이들에게도 좋은 물질이다. 예부터 ‘우엉을 먹으면 정력이 증진 된다’는 얘기가 돌 정도로 강정(강장)효과도 적지 않다. 우엉은 남녀노소 가릴 것 없이 먹으면 좋은 식품이다.
중요한 것은 우엉을 어떻게 먹느냐다. ‘구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배’이듯 건강에 좋은 부분을 부지런히 챙기지 않으면 우엉의 효능을 만끽하기 어렵기 때문이다. 가장 먼저 챙겨야 할 것은 우엉의 껍질이다. 인삼의 주성분인 사포닌이나 항암효과가 있는 리그닌 등 중요한 부분이 껍질에 있기 때문이다. 우엉의 감칠맛 또한 껍질에 있으므로 조릴 때도 껍질을 까지 않는 편이 좋다. 식이섬유를 최대한 많이 얻기 위해서는 조림보다 날 것으로 먹는 것이 바람직하다. 날것으로 먹을 때는 강판에 갈아 즙을 내어 먹거나 채로 썰어 샐러드처럼 먹으면 좋다. 우엉을 볶아서 우엉차로 우려먹는 것도 좋다. 우엉을 볶으면 약재의 효능이 높아져 항산화 작용, 면역력 상승, 혈압 저하 효과가 더 뛰어나다.
껍질에 사포닌이라는 폴리페놀 성분이 들어있으므로 절대로 필러고 깎아서는 안된다. 우엉조림을 만들 것은 우엉채칼로 일부 썰어놓고 나머지는 잘게 저며서 식품건조기에서 50도 정도로 하루 정도 말렸는데 채반에 널어 햇빛에 이틀 이상 말려도 좋다. 말린 우엉을 연기가 나지 않을 정도로 마른 후라이팬에 볶아서 차를 우려낸다. 이렇게 볶는 과정에서 해독도 되고 효능도 더 높아지게 된다고 한다. 물 4리터에 우엉 반줌을 넣고 4시간 정도 약한 불에서 우려냈다. 냄비에 넣고 두 시간 정도 약한 불에서 끓여도 되고, 보온물통에 우엉을 넣어 하루종일 우려마셔도 좋고, 티포트에 뜨거운 물을 부어 우려마셔도 좋다. 각자 취향껏 알아서 마시기~! 건강음료이므로 특별히 정해진 용량과 용법은 없다. 우엉을 삶으면 파란 물이 됩니다. 그렇게 되는 이유는 우엉속에 있는 칼륨, 나트륨, 마그네슘, 칼슘 같은 무기질이 녹아 나와서 우엉의 "안토시안" 색소와 반응해서 색이 변하기 때문입니다. 또 우엉 껍질을 벗긴 후 나두면 색이 변하는 것도 공기 중의 폴리페놀계 화합물이 산화되기 때문입니다. 우엉을 차로 드시게 되면 철분을 섭취하는 것이 용이해서 빈혈을 없애는 효과도 있습니다. 식이섬유가 풍부한 우엉은 변비에 좋고 장은 건강하게 해줍니다. 그리고 올리고당, 이눌린 성분은 포만감 효과와 신장을 건강하게 해줘서 살을 빼거나 비만을 예방하는 효과가 있습니다. 우엉의 또다른 효능은 성질이 차가워서 열을 내리는 작용을 합니다. 대부분의 뿌리채소가 그렇듯 칼륨, 마그네슘, 아연, 구리와 같은 미네랄이 다량 함유되어 있어 피를 맑게 하는 데도 효과적이다. 또한, 철분이 많고 혈구를 만드는 조혈작용을 돕는 효과가 있어 빈혈 방지에 좋다 <20년 젊어지는 우엉차 건강법>의 저자 나구모 요시노리 박사는 50대의 아저씨다. 그러나 그는 뇌 나이 38세, 뼈 나이 28세, 혈관 나이 26세라는 검사결과를 받았다. 나구모 박사는 젊음의 비결을 ‘우엉차’라고 말한다.[
1,뿌리나 잎으로 즙을 내어 바르면 벌레에 물리거나 쏘인데 효과를 보며 땀띠, 접촉성피부염, 습진에 효과가 있습니다. 2,뿌리나 잎을 달여서 좌욕을 하면 탈항을 치료합니다. 3,잎이나 뿌리를 달여 그 물을 발라도 소염, 해독 작용이 있어 땀띠가 심할 때 효과 아주 좋습니다. 4,잎을 찧어 즙을 내어 두피에 바르면 비듬이 없어집니다. 두피에 바르고 난 뒤 다음날 아침에 씻어 냅니다. 5,우엉죽을 자주 먹으면 뇌졸중 예방에 많은 도움이 됩니다. 우엉죽은 신장의 기능을 좋게 하여 몸 속의 노폐물을 배출하고 혈액순환을 좋게 합니다. 뇌졸중환자들에게 권할 만한 식품입니다. 6,우엉씨를 한방에서는 "우방자"라 합니다. 우엉씨는 민간요법으로 해열제로 사용되어 왔습니다. 열이 나거나 편도염, 인후염 등 목구멍이 아플 때 많은 효과를 봅니다. 7,우엉즙이나 우엉씨를 달여 먹으면 고름이 빠집니다. 특히 외이염, 중이염 환자에게 아주 좋습니다. 종기가 있를 때는 잎과 줄기를 찧어 바르면 됩니다. 알레르기가 있는 사람들은 조심합니다. 8,우엉 술을 만들어 먹으면 피곤 할 때 좋으며 이로 인해 불임증이 생기는 여성에게 좋습니다.나쁜 혈액을 배출합니다. 우엉1뿌리를 썰어 소주 2컵을 붓고 1주일 후 드시면 됩니다. 9,우엉뿌리 기름은 탈모에 도움이 됩니다. 우엉차 만드는법..인삼부럽지 않은 우엉차 효능을 위한 우엉차 만드는법을 알아봅니다. 우엉차 만드는법은, 우엉을 흐르는 물에 껍질을 벗기지 말고 손으로 흙만 깨끗이 씻어내어, 물기를 빼고 얇게 썰어, 채반에 널어 잘 말린 후, 약한 불로 프라이팬에서 볶아냅니다. 우엉차 만드는법을 위한 우엉이 준비되면 보통 4L정도 물에 우엉 한줌을 넣어 약한 불로 한 시간 정도 푹 우려내면 우엉차 완성입니다. 우엉차 만드는법의 핵심은 우엉껍질이므로 사포닌 성분이 많은 우엉껍질을 벗기지 않아야 한다는 사실을 기억하자구요.
한방에서는 우엉에 대해 이렇게 전하고 있습니다. 기침을 치료하고 모든 종기와 독을 제거시킨다 고 전합니다. 중풍, 각기, 머리에 나는 종기, 가래를 치료하고 하복부 내장의 통증을 치료한다’고 전합니다. 도움을 줍니다. 그런데 우엉과 바지락은 서로 궁합이 맞지 않는 식품입니다. 그 이유는 우엉에 많이 함유되어 있는 섬유질이 바지락의 철분이 체내에서 흡수되는 것을 막기 때문입니다. 철분 흡수는 칼슘 성분이 많이 들어 있는 우유나 유제품 등을 많이 드시는 것이 좋습니다.
식이섬유소의 보고! 대장 건강을 지켜준 우엉차?! 우엉에는 정력을 높이며 활력을 살리는 작용이 있어 그야말로 중·장년의 강장제
거친 음식을 먹어야 장수한다는 말이 있다. 거친 음식이라면 당근, 무, 우엉, 연근과 같은 뿌리 채소들이 대표적이다. 이들 식품은 흙에서 바로 영양분을 섭취하기 때문에 미네랄과 효소가 풍부하고, 세포를 활기 있고 피를 맑게 해 준다.
맛깔스러운 우엉을 음식으로 만들어 먹는 나라는 우리나라와 일본뿐이다. 특히 일본에서는 오래 전부터 우엉을 많이 먹으면 늙지 않는다고 좋아했다.
우엉은 당질이 많은 알칼리성 식품이며 비타민류는 적으나 칼륨, 마그네슘, 아연, 구리와 같은 미네랄이
우엉은 근채류 중 가장 많은 식이 섬유를 함유하고 있다. 장의 오염은 만병의 근원이며, 이런 장의 청소부 역할을 하는 것이 바로 식이 섬유이다. 식이 섬유는 얼마 전까지만 해도 소화가 되지 않고 영양적 가치가 없으며 오히려 함께 섭취하면 다른 영양소의 흡수를 방해하는 성분으로 여겨졌다.
우엉에는 유아의 필수 아미노산이 아르기닌 성분이 들어 있다. 아르기닌은 성장호르몬의 분비를 촉진하고 강정효과가 있어 정신력과 체력을 강화한다. 철분도 많아서 조혈하는 능력도 있고, 빈혈 방지나 미용에도 좋다. 우엉 속의 당질은 녹말이 적은 대신 이눌린이라는 다당분이 절반 가까이 되어 우엉 특유의 씹는 맛을 내주는데, 간의 독소를 제거하여 피를 맑게 해주고 신장 기능을 도와주므로 당뇨와 신장병으로 고생하는 경우에 유용하다.
이렇게 약효 성분은 뛰어나지만 영양분을 따져보면 그다지 풍부한 편은 아니므로, 표고버섯이나 깨처럼 영양가가 듬뿍 들어 있는 식품과 함께 먹는 것이 좋다. 또한 우엉은 성질이 차므로 평소 몸이 냉하거나 허약한 사람, 설사가 있을 때는 피하는 게 좋다.
예전에는 먹는 것이 풍족하지 못하여 야채류에만 식생활이 편중되어 영양실조가 되는 일이 많았다. 그러나 물질이 풍요로워지고 점점 식생활이 서구화함에 따라서 성인병이 늘어나고 있다. 따라서 양질의 단백질이 많은 서구의 식사형과 우리나라 고유의 채식 위주의 식생활의 이점을 살려서 건강증진을 꾀하도록 하는 것이 바람직하다.
우엉 1뿌리, 마늘 4개, 마른고추 2개, 식초 1큰술, 미강유 약간 볶음양념 : 간장3큰술, 조청, 다시마국물1큰술씩 만드는법 1. 우엉은 껍질을 벗기고 6cm정도로 잘라 가늘게 채썹니다. 2. 끓는 물에 식초를 넣고 채썬 우엉을 넣어 살짝만 데쳐 건집니다. 3. 마늘은 저며 썰고, 마른고추는 씨를 빼고 어슷하게 자릅니다. 4. 볶음 양념 재료를 한데 섞어 양념장 재료를 만듭니다. 5. 달군 팬에 기름을 두르고 마른고추와 저민 마늘을 넣어 볶다가 우엉채를 넣고 달달 볶습니다. 6. 우엉채에 기름이 돌면 볶음양념을 붓고 재빨리 볶습니다.
우엉의 효능 우엉은 당뇨병과 신장병으로 고생하는 경우에도 아주유용한 식품이다. 우엉 속의 당질은 녹말이 적은 대신 이눌린이라는 다당분이 절반 가까이된다. 바로 이 이눌린이 우엉 특유의 씹는 맛을 내주는데, 간의 독소를 제거하여 피를 맑게 해주고 신장 기능을 도와준다. |
우엉채볶음
재료
마른 새우 1컵, 우엉 60g, 마늘종 40g, 붉은 고추 1/2개, 식용유 1 1/2큰술, 간장 1큰술,
물 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿 11/2큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술
만들기
1. 우엉은 껍질을 벗기고 채를 썰어 물에 담가 둔다. 마늘종과 붉은 고추는 채를 썬다.
2. 팬에 마른 새우를 넣고 약한 불에 볶아 낸다. 우엉채는 식용유를 두른 팬에 넣고 볶는다.
3. 볶은 우엉채에 간장, 물, 설탕, 맛술을 넣고 조리다가 마늘종과 마른 새우를 넣어 조린다.
4. 거의 조려지면 물엿을 넣고 채썬 고추를 섞는다. 마지막에 참기름과 통깨를 넣고 섞는다.
우엉의 효과
우엉은 우벙이라고도 하며 그 씨를 약으로 쓰는데 약명으로 우방자(牛蒡子)라고 한다.
우엉은 산기슭이나 원야, 밭머리에서 자라나는데 가을철에 씨를 떨어 말려서 쓴다.
우엉씨는 성미가 쓰고 매우며 평하고 독이 없는데 풍열을 발산시키고 독을 풀며 소염하고 홍역의 구슬을
돋게 하며 대소장을 윤활하게 하는 작용을 한다.
우엉은 근채류 중 가장 많은 식이 섬유를 함유하고 있다.
장의 오염은 만병의 근원이며, 이런 장의 청소부 역할을 하는 것이 바로 식이 섬유이다.
식이 섬유는 얼마 전까지만 해도 소화가 되지 않고 영양적 가치가 없으며 오히려 함께 섭취하면 다른 영양소의 흡수를 방해하는 성분으로 여겨졌다.
하지만 정제한 곡물이나 부드러운 가공 식품, 동물성 지방 등을 많이 섭취하는 식생활로 바뀌면서 당뇨병, 심장병, 동맥 경화 같은 성인병이 늘고 변비로 인한 대장암 환자가 급증하자 건강과 식이 섬유와의 관계에 대해 재인식하고 있다.
우엉을 강판에 갈면 식이 섬유가 여러 배로 불어나므로 우엉 즙이나 채로 쳐서 먹는 것이 보다 효율적이다.
우엉에는 유아의 필수 아미노산이 아르기닌 성분이 들어 있다.
아르기닌은 성장호르몬의 분비를 촉진하고 강정효과가 있어 정신력과 체력을 강화한다.
철분도 많아서 조혈하는 능력도 있고, 빈혈 방지나 미용에도 좋다.
우엉 속의 당질은 녹말이 적은 대신 이눌린이라는 다당분이 절반 가까이 되어 우엉 특유의 씹는 맛을 내주는데, 간의 독소를 제거하여 피를 맑게 해주고 신장 기능을 도와주므로 당뇨와 신장병으로 고생하는 경우에 유용하다.
이렇게 약효 성분은 뛰어나지만 영양분을 따져보면 그다지 풍부한 편은 아니므로, 표고버섯이나 깨처럼 영양가가 듬뿍 들어 있는 식품과 함께 먹는 것이 좋다.
또한 우엉은 성질이 차므로 평소 몸이 냉하거나 허약한 사람, 설사가 있을 때는 피하는 게 좋다.
우엉 조림
재료
우엉2대, 통깨약간, 조림장 : 간장4큰술, 설탕,물엿,맛술 1~2큰술씩, 물1컵
만들기
1. 우엉은 칼등으로 껍질을 벗기고, 적당한 길이로 채썬다.
2. 채썬 우엉을 식촛물에 담궈 잡맛을 없애고, 색이 변하지 않게 한다.
3. 후라이팬에 식용유를 넣고 살짝 볶는다.
4. 간장, 설탕, 맛술, 물, 물엿을 우엉에 넣고 조린다. 약불에서 서서히 윤기 나게 조린다.
5. 통깨를 뿌려낸다.
우엉(씨—우방자)
변비와 당뇨에 효과가 있고 꾸준히 먹으면 암의 예방에 도움이 된다,
혈액순환과 신진대사를 촉진하고 대 소변을 잘 나오게 하고 나뿐피를 없애 는 작용이 있어 혈관을 건강하게 해준다,
뇌졸증 예방에도 효과가 있고 항암 작용이 있어 지속적으로 먹으면 위암이나 자궁암을 예방할수있다,
식물섬유도 많아 변비에 좋고 혈당 강하작용이 있어 당뇨병에도 좋고 신장병, 이뇨, 가슴알이, 위장, 피부병에 좋다,
우엉을 먹으면 다리에 힘이 되살아나 일어날수 있다고 하고 중풍치료에 사용된다,
*악성 자궁병----씨 20g을 하루분으로 달여마신다,
*화상----뿌리를 갈아 식용유에 개어 붙인다,
*감기----공기에 뿌리 갈은 것과 된장을 넣고 뜨거운 물을 부어 뜨거울 때 마신다,
*목감기----우엉잎과 밥알을 곤죽이 될때까지 짓이겨 가재에 발라 목에 붙인다, 관절염에도잘듣는다,
*맹장----잘게 썬 우엉 1컵과 별꽃 하나를 넣고 약1.3L의 물에 절반 정도 되게 달여 될수 있으면 많이 마신다,
*독충에 쏘였을때----뿌리나 잎의 즙을 환부에 바른다,
*육류에 체했을때----생 우엉(말린 우엉도 된다)을 달여 마시면 좋다,
*가래가 목에 고였을때----생 우엉 뿌리의 즙을 마신다,
*종기의 눈이 벌어지지 않을때----우엉씨 4 – 5알을 백탕으로 먹으면 터져서 고름이 나온다,
*악성 자궁병----하루에 씨 20g을 달여 마신다,
*맹장염----뿌리를 얇고 둥굴게 썰어 말려서 달여 마신다,
*화상----뿌리를 갈아 식용유에 개어 붙인다,
씨앗(우방자)는 해열, 헤독, 이뇨작용과 피부의 화농이 좀처럼 가라앉지 않을때, 위장병 등에 달여 먹는다, 습진이나 아토피성 피부염으로 고생하는 사람에게 좋다
※주의 하세요
*설사가 멎지 않고 계속될 때나, 기혈이 허약할 때는 쓸 수 없다.
*또한 반찬으로 우엉을 먹을 때에는 쌀뜨물에 우엉을 삶아낸 다음 껍질째 조리하면 음식의 맛과 영양이 훨씬 좋아진다.
한 위, 변비에는 우엉이 든 야채 스프
위가 조금 약한 사함은 오히려 우엉을 먹는 편이 좋다. 당근과 함께 야채 스프로 만들어 먹으면 변비가 심한 사람에게도 효과가 있다.
정력을 강하게 하고 인내력을 기르는 우엉조림
우엉조림은 현미 식이요법에서 가장 권장하는 것으로, 현미에 곁들여서 날마다 먹으면 탁효가 있다.
건위제가 되는 우엉뿌리 달인 즙
우엉조림은 말린 것을 달여서 그 즙을 마시면 건위 효과가 있다. 개선(습창이라고도 하는데, 몹시 가려운 전염병)은 이 즙으로 씻으면 효과가 있다.
독충에 물리거나, 자궁미란에는 우엉을 간 즙이 효과적이다.
자궁미란에는 우엉 간 즙을 탈지면에 적셔 삽입해 두면 좋고, 또 독충에 물렸을 때는 우엉 간 즙을 바르면 낫는다.
부종이나 종기에는 우엉의 씨
우엉의 씨를 한방에서는 대력사(大力士)라고 하며, 강정제로 쓰는데, 종기가 터지지 않을 때는 이를 복용하면 터지고, 또 이를 볶아 가루로 하여 복용하면 담을 제거하고 치통도 멎는다. 부종이 있을 때는 씨를 볶아 가루로 하여 1회에 1~3g씩 하루에 3회 복용하면 효과가 있다.
우엉은 간질발작을 예방해 준다.
간질이 있는 사람도, 항상 우엉을 부식으로 하여 먹으면 예방이 된다. 이는 1주간에 2, 3회 이상 먹을 필요가 있다. 그리고 1년간 이를 계속하면 발작이 생기지 않게 된다.
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